收藏成功!

关闭

青年人才职业发展平台Lockin直链全球千所名校

2018-08-27

  错过投资Lockin的VC机构都后悔了,他们没想到这家公司在3年内实现了一个惊人的蜕变。

  Lockin是一个值得研究的企业成长样本。它从一个细分领域出发积累势能,之后切入一个超级大的蓝海市场。Lockin 开始时精准服务于每年几十万的中国留学生,为他们归国找工作。如今,Lockin拥有全世界千所高校千万人才动态数据,成为对接世界各国人才和企业的跨国招聘平台。

  正如硅谷风投教父彼得泰尔所说,一家巨头应该先成为一个新的小市场垄断者,然后从自己的小池塘往外扩张去侵占更大的池塘。

  过去几年浮躁的创投圈,却少有人懂得Lockin的价值。他们大部分在寻找所谓“赛道够大”的创业公司,最终O2O、移动充电宝等等赛道留下不是独角兽,而是一堆企业墓志铭。

  人们总是健忘,其实大多数行业巨头初时看起来都不像所谓“大生意”。

  1999年时,腾讯作为拥有100万注册用户却融不到钱,因为大家觉得IM(即时通讯)只是赚不到钱的小工具,马化腾想以300万美元的价格卖掉而无人问津;而Google在创业的前三年,只是为雅虎等大门户提供站内搜索的“小工具”。

  人人可参与的所谓“创业赛道”,往往就意味着行业没有壁垒,竞争惨烈。

  2015年年初,我第一次采访Lockin创始人Crystal时,她就直言当时很多创业者的浮躁,“一家企业首先要在业内建立自己的核心壁垒,验证用户和营收模式,积累行业资源”。

  她认为一家好的企业应该是先占领一个可扩展的细分市场,然后用独特优势进击更大市场,否则企业就如地基不牢的大厦,修得再高也顷刻倒塌。许多互联网公司烧钱做推广、做市场,短时间获得大量的用户,最终也留不住用户,实现不了盈利。

  一、Lockin成长的“三级火箭”

  Crystal 之前在一家传统线上招聘巨头做到高管,她明了招聘行业的格局与潜在变数,最终她选择“留学生求职”这个未被满足的招聘细分市场切入成为老大,然后再借此整合全球高校资源,切入全球人才招聘市场。

  从2015年开始,在接触和观察Lockin成长这3年我看到了这家企业“三级火箭”式的增长--每跨越一级,服务用户就十倍数的增长。

  三级火箭的商业增长模式,曾被周鸿祎、雷军等商业大佬运用在科技领域,即从一个边缘市场进入,每个阶段积累势能和资源,逐渐杀入成熟产业腹地。例如周鸿祎切入搜索领域不是直接和百度竞争,而是三步走:第一级,免费杀毒;第二级,360安全浏览器;第三级,搜索。

  招聘和搜索一样,是一个成熟产业,直接和巨头竞争难以取胜,需要足够差异化切入,然后不断裹挟资源成为一个新的大型平台。拉勾网被巨头并购,以及周伯通的失败,就是不够差异化,互联网职位招聘只能算是传统招聘早已存在的一个分支,最终还是被巨头阴影笼罩,但是Lockin用三级火箭做到了破局。

  我们来分析下Lockin的三级火箭式发展:

  第一步、服务于中国留学生,为他们找工作(服务范围:近10年,平均每年海归数量为40万~50万,还在快速增长);

  第二步、通过解决全球高校中国留学生就业难题,整合世界千所高校人才数据,成为高校合作伙伴,留学生第一找工作入口(服务范围:中国留学生总量每年在400万~500万之间);

  第三步、整合千所全球高校学生数据,匹配全球工作(服务范围:不止中国留学生,全球高校所有学生、校友数千万数据都被接入,为全球人才在全球范围匹配职位)。

  回顾Lockin的发展,最开始时Lockin作为服务中国留学生归国找工作的招聘平台,精准服务每年归国的40万至50万海归,这成为Lockin整合全球高校资源的起点。

  因为2000年之后中国就是世界上输出留学生最多的国家,世界上各大高校为了解决大量中国留学生的就业问题挠破脑袋,最终他们发现了Lockin这个“救世主”,专门来解决中国留学生就业问题。

  高校管就业的“职业发展中心”负责人把Lockin迎入自己的学校开展招聘宣讲活动,许多学校直接把官网的“求职”入口接入到Lockin的官网。其中包括西北大学,宾夕法尼亚大学、帝国理工、波士顿大学、曼彻斯特大学、芝加哥大学、爱丁堡大学、悉尼大学、阿德莱德大学等等世界TOP100的名校。Lockin还建立了GUCCU(全球高校职业发展联盟),目前已经有200所海外高校的“职业发展中心”负责人加入。

  Lockin通过“环球人才搜索80天”等海外校园求职落地活动,全球范围内整合高校资源,2017年就在全球107个城市举办了活动,同时还带领一些知名企业到校园进行了宣讲,例如百度、阿里、滴滴、大疆、BOE、东风、一汽集团等。

  最终通过数年的谈判、整合,Lockin赢得了海外高校的信任。海外高校都有详细本校人才数据库,他们把自己的人才资源与Lockin共享,并且把官网招聘入口接入Lockin。

  如今,Lockin拥有世界各大高校的人才数据库产品GTMD(世界人才图谱),使得它成为一个连接全球人才和企业的招聘平台。不但可以服务中国留学生,还可以服务印度、日本、美国、法国、韩国等等国家千所高校的所有学生(本地学生、留学生),为他们在全世界范围内匹配工作。

  二、一个超级蓝海市场的序幕

  2017年马云在达沃斯论坛接受《纽约时报》专栏作家索尔金采访时,专门强调了全球化的重要性。他认为美国100强企业的强大重要因素之一就是全球化能力,例如星巴克、麦当劳、戴尔、微软、可口可乐等等企业。而中国企业如阿里、小米、腾讯、滴滴等也在全球化。

  在全球化的今天,企业需要在世界范围内搜寻人才。然而无论是中国还是海外,都缺乏全球人才招聘线上平台,全世界的企业要找海外人才需要投入大量的成本组建招聘团队,可选择范围也非常窄。而Lockin的出现解决了这个问题,它第一次实现了全球人才数据的整合。

  如今,市场上的传统招聘巨头都来和Lockin合作,接入Lockin留学生数据、海外高校人才数据,因为他们发现Lockin拥有世界上最全面的海外人才数据。

  “在市场上没有一家公司比我们更懂全球高校招聘,没有一家公司有我们这样的海外高校资源整合能力”,Crystal说,这就是Lockin独特性,整合到传统招聘巨头无法整合的行业重要资源,成为一个跨国人才资源平台,满足之前各个招聘平台都未满足的市场需求。

  Lockin 的 GTMD  上线仅仅几个月,目前每个月拥有超过100万的线上现金收入。根据增长规模,Crystal预测明年Lockin将会有5000万的收入。今年除了Lockin 在国内的版本Lockin China,国际版本LockinU即将上线,将服务于全球的企业与应届生人才的对接;同时,LockinU同名APP也已经上线,LockinU根据全球人才数据,求职用户填写简历后精准评估用户的竞争力,并将相匹配的企业与候选人相对接,消除双方之间的信息错位。

  2018年5月,Lockin获得了五岳资本数百万美金的A轮投资,邦华金融作为投资顾问。本轮融资用于继续扩展稳固海外大学渠道以及打开海外用户市场,同时进一步提高研发团队规模及研发能力。

  Lockin最近拒绝了不少投资人,对于一家用户规模在快速增长,且现金流充足的公司,他们更希望继续能找到有资源、并且眼光独到的投资机构,支持他们发展成为服务全世界企业的全球人才招聘平台,最终成为起步于中国、并真正服务于全球市场的公司。

免费留学咨询表

您只需填写以下信息,负责相应国家的老师,将会在2个工作日内与您联系,并根据您的详细信息,为您提供准确的留学建议。

上述信息均不会对外公开。

热点推荐

教育优选

Copyright©2018 gol.edu.cn